站在世界的边缘

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​谭竹:站在世界的边缘

提到非洲,首先让人想起的就是黑人、钻石、部落、茅草屋、野生动物之类,但此次南非之行,让我感受最深的却是它的海,不,应该说是它的洋,大西洋和印度洋的壮阔,以及深切地感受到站在非洲大陆的最南端,真的好像是站在了世界的边缘。

南非,这个地处南半球的遥远而神秘的国家,在我转机两次,飞行时间长达十七小时之后,徐徐揭开了它的面纱。在机场看到不少丰乳肥臀、前凸后翘的黑人美女,那复杂的辫子、满头的卷发、黝黑的皮肤,都提醒着我来到了陌生的国度。我思绪有点跑偏地想:这硕大的身体能塞进飞机狭小的座位吗?

首先来到的是南非的第二大城市开普敦,这里别具特色的是马来人社区的彩色房子,大都是一层的平房或两层的平顶小楼,原本是杂色人种马来人的住所,在种族隔离时期不允许放门牌号,居民们想出了用色彩来区分不同房子的办法,形成了这种独特的景观。我想起在印度看到的粉红之城斋普尔,城中所有房子临街的一面都刷成粉红色,也是十分的美丽观壮。而马来社区的彩色房子比起粉红之城更加的色彩斑斓,所用颜色十分鲜艳,红橙黄绿青蓝紫无所不有,难怪被称为南非最“色”的地方。虽然背后是辛酸的历史,但留下的彩色房子成为了南非的著名景点,也算是意外的收获。

城西的特布尔山,因山顶平整如桌而得名桌山,被称为上帝的餐桌。第一次看到平整如一张长桌的山,感到很新奇。登上信号山看桌山,印象最深的却是满天的滑翔伞,人们乘风飞翔,五颜六色的伞像飘浮在天空的花朵一样,和下面的大海构成美丽的画面。坐车盘旋下山的时候,看到桌山的地势形成了一个圆形的怀抱,把开普敦这个小城紧紧地拥在怀里。

好望角,这个只存在于初中地理课本上的地方,想不到多年以后能有机会一睹它的风采。前往的途中,在布满鹅卵石的海滩上看到了两只巨大的驼鸟,蓬着翅膀悠闲地踱步,衬着海景一幅画似的。好望角的海没有沙滩,海岸边是巨大的黄白色鹅卵石,和我在国内看到海不同,也和在国外看到的红海、黑海、地中海、爱琴海不同,显得更加的原始古朴,更少有人工的痕迹。苍黄的礁石,湛蓝的海水,雪白的浪花,天空中排着长队飞过的鸟儿,艳阳下一切那么清晰澄明,仿佛地球的本来面貌。好半天我才想到,这是洋呀,大西洋!虽然它也是海,但能被称为洋的海,当然是更有气势,更浩浩荡荡、气势磅礴。

登上修建在悬崖峭壁上的好望角灯塔,眺望海天一色的大西洋,以及墨蓝海水中那个著名的角,只感到波澜壮阔,大气磅礴。这大自然壮丽的景色,让人不知不觉心胸开阔了起来,站在陡峭的山崖,好像站在了世界的边缘,感受到自身的渺小及天地的恢宏,这才是真正的天之涯、海之角啊!遥想葡萄牙航海家迪亚士,为寻找通向东方的海上航路,驾驶着木船漂洋过海,来到这被他称为风暴角的好望角,需要多么大的勇气!好望角的存在,就是人类这种勇于探索精神的见证。

看完大西洋看印度洋,在开普敦天天都看海,桌山山脉下的白色沙滩、坎普斯湾的十二门徒峰、印度洋风景优美的摩梭湾是迪亚士在南非最初的登陆地,西蒙镇的企鹅海滩有一大群憨态可掬的企鹅……还有豪特湾的海豹岛,茫茫汪洋中礁石上栖息着数以万计的海豹,十分壮观。大西洋的大浪也让我晕船了,见识了洋的威力。连南非最美的湖泊奈斯纳湖都不仅仅是个湖,它是奈斯纳河的出海口,印度洋的海水倒灌,湖海相连的景色也异于传统的湖泊,一边是平静如水的湖,一边是惊涛拍岸的印度洋,湖海之景相融。湖边小镇泊着许多游艇和帆船,夕阳余晖下水面金光闪烁,衬着白色的船,弥漫着宁静优雅的气息,被人们称为度假天堂。

虽然看了这么多的海,我却并没有因此而审美疲劳,千姿百态的海是那么美,特别是来到观鲸小镇赫曼努斯,虽然因为风太大没能出海观鲸,但看到了不一样的美景,蜿蜒的公路边是陡峭的悬崖,悬崖下就是辽阔的大海,海的颜色蓝得很深,衬着南非特有的橙红色芦荟花,被风拉得一丝丝一缕缕的白云,随便取景就是一幅风景画。南非国花帝王花也非常美,硕大的红色花朵在阳光下有一种夺人的气势,难怪叫帝王花。在这里我见识了被称为“开普医生”的风,据说这股风能将清新的空气带到当地,并把空气中的污染物吹走。这风真是好大啊,带走了两个同伴的帽子,吹得人都要飞走了似的,南非的冬天并不是太冷,但在这风的吹拂下,隔着薄羽绒服都感到透心地凉。

在开普敦还坐了直升飞机在空中鸟瞰整个城市的美景,原本上机前每个人要称重,结果我们没称就直接上去了。可能因为中国人的体型相比起来算娇小,一看就不会超重,这让天天嚷着要减肥的我有一点窃喜。机上的噪音很大,要戴耳机降噪,对着话筒说话也才能被别人听见。原本以为坐这么小的飞机会害怕,却发现飞得十分平稳,当美景映入眼帘,更加忘却了身在何处。直升机飞行的高度恰到好处,上可以看到腰间缠着一圈云雾的山,下可以看到碧绿海水边排列整齐的城市,还可以看到整个平整的桌山,椭圆形淡绿色的绿点球场中间空着一个大洞,人工修建的堤坝手臂似的呵护着港湾里停泊的船只……在直升机上看开普敦,更能感受到它被群山环抱,风景优美,被称为世界最美城市之一的确是名副其实的。

从开普敦飞约翰内斯堡,它是世界著名的黄金之城,据说是世界上犯罪率最高的城市,导游一再强调晚上不要出门,说他曾经被黑人持枪抢劫了三次。他说:晚上黑人真的是会隐身的!讲了自己的一次经历,晚上开车在马路上,突然看到前面有一双白球鞋在走,但却看不见人,十分诡异。车开过之后,他才发现原来那是一个穿着白球鞋的黑人,完全隐身在了黑暗中。白天我们去了很多地方感觉还好,晚上就乖乖地呆在宾馆不出门,倒也平安无事。相比之下,立马觉得在国内是多么安全呀,至少不至于不敢晚上出门。

在约翰内斯堡最难忘的是坐敞蓬越野车在野生动物园看动物,以前很喜欢一个科教节目《探索》,还买了它的全套光碟,里面有很多集就是在南非拍摄的。时值南非的冬天,广袤的原野上是一片枯黄的草,衬着湛蓝的天,浓烈的黄蓝两色也仍然十分美丽。野生动物园真大啊,越野车在土路上开了几小时,遇到动物就停下来让我们观看拍照。我喜欢有着美丽花纹的班马,迈着小碎步奔跑起来特别优雅,黑白配的颜色在冬日的荒原也很是显眼。还有高高的长颈鹿,土黄色皮肤在一片枯黄的草中自带隐身属性,然而长长的脖子又暴露了它们的存在。它们睁着大眼,鼓着腮帮,从容地嚼着树叶,一脸淡定地看着我们,那么自在,那么优美高贵。最胆大的是角马,就站在路边,不被车来车往所惊扰。头上长着弯角的羚羊身姿轻盈地奔向远方,壮实的野牛把黑色的身影淹没在丛草中,大象们聚集在一起,远离土路,慢慢移动着。据说园里有豹子,越野车是敞篷的,我不禁想,要是真遇到见豹子,它可以爬上车来,那又该如何是好呢?不过这种担心是多余的,我们连它的影子都没有见到。

黄家驹有一首歌《光辉岁月》,我原来也听过,但直到去看曼德拉的雕像,才知道这首歌是为他所写。曼德拉是首位黑人总统,被称为南非国父。他的雕像十分高大,是一个张开双臂大步迈向前的伟岸形象,那长得有点不合比例的双臂,拥抱着他的国家和人民。有人说光辉岁月的背后是一个强国的沉沦,但我想,也许他在历史上的意义就在于废除了种族隔离制度,使南非民族独立,人民平等。至于其他的重任,也许要由别的人来完成吧,一个人的才华和使命都是有限的。在我看来自由是世上最宝贵最值得追寻的东西,曼德拉一生追寻自由却失去自由被囚禁二十多年,这是他付出的巨大代价,是令人敬佩的。我想起此行看到的浩瀚的大西洋和印度洋,感到伟人的一生也如大洋一样波澜壮阔,充满惊涛骇浪。

当飞机升上天空,俯视身下那一片黄褐色的大地,我感到虽然只是匆匆一睹它的风采,但它不再是原来的认知里那个遥远而陌生的国度了,不再只是地图上的一个名字,看到它会让我心里生出一些亲切来,并为自己曾经来到这世界的边缘而感到庆幸和满足。

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